О нас

Башкирский Национальный Политический Центр (БНПЦ, БашНацПолит) был создан в эмиграции в конце 2021 года в связи с нарастающей волной репрессий против башкирского национального движения в Башкортостане — запретом организации «Башкорт» и Кармаскалинским делом, осуждением Айрата Дильмухаметова, а также репрессиями против других независимых общественных сил в Республике, включая арест Лилии Чанышевой.

В такой ситуации необходимость создания национального политического центра за рубежом объясняется невозможностью открытого распространения идей башкирского политического национализма с территории Башкортостана и России.

Было решено создать не просто национальный, но именно национальный политический центр, потому что одновременно с репрессиями против башкирского национализма, выступающего с политическими требованиями, власть поощряет политически беззубый этнонационализм или даже этнотрайбализм, отвлекающий внимание башкир на межэтнические разборки с татарами. В свою очередь мы убеждены, что татарский вопрос, как и другие этнические вопросы в Башкортостане могут и должны быть решены в ходе построения новых Башкирской Республики и Башкирской Политической Нации, без которых не имеет решения даже сам башкирский вопрос.

Исходя из этого, БНПЦ видит свою миссию как в дальнейшем развитии идеологии башкирского политического национализма, которую начал создавать Айрат Дильмухаметов, так и в ее распространении среди башкирского национального движения, которое в результате ее усвоения должно превратиться в авангард будущей Башкирской Политической Нации.

Руководитель БНПЦ — Руслан Габбасов