Башкирская Политическая Нация

Проект государственного устройства Башкортостана

1.     Республика Башкортостан создана в результате реализации башкирским народом своего права на самоопределение и является государством всех его граждан, в совокупности образующих Народ Башкортостана – Башкирскую Политическую Нацию.

2.     Историческим фундаментом Башкортостана является Башкирская автономия, созданная Башкирским Шуро 28 ноября 1917 года, а территориально-юридическим Республика Башкортостан в соответствии с конституцией от 24 декабря 1993 года и договором с Российской Федерацией от 3 августа 1994 года. Обновление государственности Башкортостана и принятие новой Конституции будет осуществляться на этой основе.

3.     Башкортостан будет строить свои отношения с Россией на основе нового договора, предусматриваюшего четкое разграничение полномочий и отграничение общей (федеральной) компетенции от республиканской. К федеральному ведению могут быть отнесены общие вооруженные силы и защита границ, эмиссионная и таможенная политика, общее гражданство, общероссийские выборы. В остальных вопросах Башкортостан будет самостоятелен. Республика Башкортостан будет иметь собственные правоохранительные органы, взаимодействующие с российскими, собственную Национальную гвардию, взаимодействующую с общими вооруженными силами, и собственное гражданство внутри федерального гражданства. В случае попыток отчуждения у Башкортостана его прав и полномочий он оставляет за собой право начать выход из состава федерации.

4.     Гражданами Башкортостана станут граждане Российской Федерации, которые либо постоянно проживают на территории Башкортостана на момент обновления его государственности; либо являются проживающими за его пределами башкирами по национальности; либо получат это гражданство за заслуги перед республикой. Условием вступления в гражданство Башкортостана совершеннолетними и дееспособными лицами является принесение присяги на верность ему и его конституционному строю.

5.     Территория Башкортостана неотчуждаема и состоит из районов (кантонов), количество и границы которых будут определены на момент принятия новой Конституции. Столицей Башкортостана является Уфа. Районные (кантональные) органы власти избираются гражданами республики из числа местных жителей и входят в единую систему органов государственной власти Башкортостана. Правоохранительные органы на всей территории Башкортостана подчиняются республиканским властям.

6.     Башкортостан – республика, чья власть формируется ее гражданами. Каждый гражданин Башкортостана имеет право голоса на выборах в Национальное собрание, утверждающее Правительство Башкортостана: как в голосовании по одномандатным округам, так и в голосовании по избирательным спискам партий или коалиций. Кроме этого каждый гражданин Башкортостана имеет право в момент вступления в избирательные права прикрепиться к избирательной курии одного из народов, представленных в Палате Народов: башкирского, русского, татарского, марийского, чувашского и национальных меньшинств, и голосовать на выборах за ее представителей. Президент Башкортостана выбирается на совместном заседании Национального Собрания и Палаты Народов. Отдельную систему составят органы, призванные гарантировать конституционный строй республики, включая Конституционный суд Башкортостана.

7.     Законы Башкортостана принимаются Национальным Собранием и вступают в силу после подписания Президентом. Национальное Собрание состоит из депутатов, избираемых по одномандатным округам и спискам республиканских партий и коалиций.

8.     Башкортостаном руководит его Правительство. Кандидатура Главы Правительства вносится Президентом и утверждается Национальным Собранием, после чего он назначает исполняющих обязанности министров. Палата Народов утверждает министров в должности. Национальное собрание может сместить правительство, после чего Президент должен внести в него новую кандидатуру Главы правительства. В случае неспособности Национального собрания утвердить нового Главу правительства после смещения предыдущего в течение трех месяцев Президент объявляет досрочные выборы.

9.     Президент Башкортостана, избираемый на совместном заседании депутатов Национального Собрания и Палаты Народов, выполняет представительские и конституционно-арбитражные функции (представление кандидатуры Главы Правительства, подписание законов и объявление досрочных выборов). Президент может быть досрочно смещен с должности за превышение своих полномочий на совместном заседании Национального Собрания и Палаты Народов на основании заключения Конституционного Суда Башкортостана.

10.  Палата Народов, состоящая из представителей башкирского, русского, татарского, марийского, чувашского народов и национальных меньшинств, избирается гражданами Башкортостана, прикрепившимися к их избирательным куриям. Палата Народов одобряет принятые Национальным Собранием законы и предлагает ему к принятию законы, затрагивающие этнические интересы соответствующих народов, проживающих в Башкортостане: функционирование и финансирование образовательных учреждений, их культурных центров и памятников. Палата Народов утверждает предложенные Главой правительства кандидатуры министров, а ее депутаты участвуют в избрании Президента на совместном заседании с депутатами Национального Собрания.