Башкирская Политическая Нация

Религия и светское государство

Так как предложения БашНацПолита вызывают все больший интерес, нам начинают задавать вопросы по разным темам. Один из вопросов, который недавно поднимался и уже задавался не раз, это как мы видим роль религии в будущем Башкортостане и признаем ли светское государство или нет.

Сперва надо определиться с тем, что имеется в виду под светским государством.

Если то, что государство не навязывает религиозных убеждений и законов, каждый может сам выбирать какой религии следовать и следовать ли вообще, а законы принимаются парламентом в соответствии с конституцией, то это то, что на наш взгляд отвечает настрою большинства башкортостанцев.

Если же под светским государством имеется в виду государство, враждебное религии и ведущее борьбу с ней, то мы категорически против такого светского государства и такой светскости.

В будущем Башкортостане мы гарантируем свободу совести и вероисповедания как для религиозных, так и для нерелигиозных людей. При этом необходимо стремиться к взаимоуважительному сосуществованию между всеми частями населения, и последователями разных конфессий, и людьми нерелигиозными.

Граждане Башкортостана смогут свободно создавать религиозные объединения и проповедовать их учения за исключением тем, кто призывает к насилию или вражде с другими гражданами или же подрыву основ конституционного строя Республики. В остальном будет обеспечена свободная конкуренция и запрет на принуждение к принятию какой-то религии и следованию ей.

При этом мы собираемся обеспечить повседневные права верующих и их возможность участвовать в жизни общества, а не быть его изгоями. Не будет никаких запретов на ношение религиозных символов в публичных учреждениях. Наоборот, для верующих, учащихся или работающих в таких учреждениях, будут создаваться места для молитв: в монорелигиозных населенных пунктах – соответствующей конфессии, в смешанных – мультирелигиозные, где по расписанию смогут молиться представители разных. Также, в столовых государственных учреждений должна быть возможность выбрать блюда, соответствующие канонам основных религий (халяльное, постное, кошерное) или же вегетарианское.

Таким образом, мы будем стремиться к такой модели, в которой будут защищены права как религиозных, так и нерелигиозных граждан, а государство будет стоять на их страже.