Башкирская Политическая Нация

Основа в национальном вопросе – признание существующих народов

БашНацПолит следом за Айратом Дильмухаметовым провозглашает качественно новый тип башкирского национализма – политический национализм.

Хотим сказать, что это не означает игнорирования нужд башкирского этноса, народа. Это означает, что если мы видим башкир не «малым коренным народом», который надо защищать в «резервации», а республикообразующим народом всего многонародного Башкортостана, это требует от этнических башкир относиться к другим народам республики, исходя из этого.

И это не просто общие слова. Башкирский этнический национализм старого типа может позволить себе противопоставлять этнических башкир другим народам республики, потому что всерьёз не рассчитывает править всеми ими. Башкирский политический национализм нового типа собирается именно создавать новую Башкирскую Республику, и поэтому не может позволить себе заниматься межэтническими разборками.

Наш подход иной – мы создаём вокруг башкирского народа гражданскую политическую нацию, в которую могут и должны входить представители всех живущих в республике народов, являющиеся ее патриотами.

А это значит, что мы признаём все народы, как они есть, но требуем, чтобы Нация в Республике была одна – Башкирская Политическая Нация.

Поэтому мы отказываемся от того, чем грешат башкирские националисты старого типа – агитации, что татары это не народ или русские это не народ или что это искусственные народы. Мы не переделываем другие народы, если речь идёт о национальности, но мы добиваемся, чтобы все граждане Башкортостана были Одной Нацией, созданной на основе башкирского народа. Кем они при этом будут по национальности, татарами, русскими, кем-то ещё или людьми без определённой национальности это их право. Мы его за ними признаём и поэтому признаём все проживающие в Республике народы и никого из них не собираемся переделывать. А что касается споров вокруг шежере и национальности родов, они могут быть, чтобы каждый мог свободно выбирать свою национальность. Но они должны проходить так, чтобы не сеять межэтническую рознь между членами Башкирской Политической Нации и не раскалывать ее.

Таким образом башкирский политический национализм признает право каждого выбирать себе любую этническую принадлежность или не выбирать никакую и уважает этот выбор. Но башкирский политический национализм не признает в Башкортостане никаких политических наций кроме Башкирской.