Полемика

О месте Валиди в будущем Башкортостане

Ильнар Гарифуллин написал смешную статью о Ахмет-Заки Валиди

Наши мысли по этому поводу.

1) Валиди не просто «важная фигура» для Башкортостана, как пишет Нарифуллин. Это важнейшая фигура, памятники которой после новой Башкирской революции будут стоять там, где сейчас стоят памятники Ленину. А те площади, которые сейчас называются именем Ленина будут называться именем Валиди.
И никаких памятников противников башкирской государственности вроде Колчака и ему подобных других национальностей в Башкортостане быть не должно. Зато мы будем чтить память как героев русского народа, которые воевали против царизма вместе с башкирами, так и видных деятелей Башкирской республики татарской национальности.

2) Как политический нытик подобно его предшественникам вековой давности Гарифуллин неспособен понять, что Валиди был революционером. И сделал Башкирскую революцию, не ожидая подачек от Москвы. Но ему было супер-тяжело, потому что Республику надо было создавать снуля и определять ее границы, которых до этого не было.

Поэтому-то Валиди подходил к этому вопросу как революционер, которому нужно было сохранить и укрепить главное ценой второстепенного. И сейчас мы смотрим на это так же. Так как Башкирской Республике Татарская Республика и Уральская Республика будут нужны как союзники в борьбе за федерализм, мы готовы не предъявлять к ним претензии на исторические башкирские земли. Но по той же причине ни один татарский революционер не будет предъявлять претензии на уже проведённые границы Башкортостана. Просто Гарифуллину этого не понять, так как он не татарский революционер, а татарский политический нытик. Но татарские революционеры ещё появятся и мы обязательно заключим союз с ними, как и с русскими революционерами.

3) Мы, неовалидовцы, продолжаем курс Валиди на братство с татарами. Поэтому-то зовём башкирских татар в ряды Башкирской Политической Нации. А в отношениях с Татарстаном выступаем за лозунг «Одна Республика – Одна Нация». Но такой союз может быть только при условии признания целостности Республики и единства Нации как Татарстана, так и Башкортостана. А те с татарской стороны кто выступают за лозунг «Одна нация – две республики» являются врагами этого союза, врагами не только Башкирской, но и Татарской политических наций.