Uncategorized Полемика

Как минимизировать риски возможной гражданской войны на территории Идель-Урала

Автор: Шамиль Амангильдин, руководитель Башкортостанского отделения Федеративной Партии

(эмоциональная статья, не претендующая на научность)

Путлеровский фашисткий режим идет Ва-БанкЪ. Крысиному королю терять уже нечего и перед смертью он желает вдоволь напиться человеческой кровью. Ходят слухи о его желании применить “грязную” бомбу на территории так называемой Российской Федерации, обвинить в этом Украину и применить в ответ тактическое ядерное оружие. Мне, как башкирскому либеральному националисту, небезразлична судьба башкирского и других братских народов Идель-Урала. Так что же делать нам, национальным меньшинствам Идель-Урала: башкирам, татарам, удмуртам, чувашам, эрзя, мокша, марийцам?

Вначале обозначим очевидные явления.

Первое. Путлер мобилизует непропорционально высокую долю национальных меньшинств среди мобилизуемых России на войну в Украине. В идеале для русскофашистского мира и Путлера дагестанцы, буряты, чеченцы, ингуши, татары и башкиры должны погибнуть от рук украинцев, убивая украинцев. После этого, если Путлер изволит, можно демонтировать национальные республики, превратить Башкортостан в Уфимскую Область, а Татарстан – в Казанскую Область. Недавно внесен законопроект об упразднении Конституционного Суда Татарстана. Значительная часть башкир и татар радостно, с песнями и игрой на гармошке отправляется на войну НА СТОРОНЕ ГЛАВНОГО ВРАГА БАШКИРСКОЙ И ТАТАРСКОЙ НАЦИЙ.

Второе. Путлеровский фашистский режим ОЧЕВИДНО ПРОИГРАЛ. Идеология русскофашистского мира очевидно потерпела поражение. Путлер, в агонии пытаясь увеличить срок жизни своего режима, вынужден бросать все больше и больше пушечного мяса в топку войны. Его русскофашистский мир не нужен прогрессивному человечеству, ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ ИСТОРИИ. Его русскофашистский мир, исторические реконструкции Российской Империи и Нео-Советский Реваншизм нужны только Путлеру, ЧЕКИСТСКОЙ КОРПОРАЦИИ, украинофобствующим жителям Восточной Украины и зомбанавтам, коих путлеровская пропаганда наплодила в огромных количествах. Путлер, путем объявления частичной мобилизации ОТСРОЧИЛ конец своего политического режима, но не изменил очевидный факт проигрыша в будущем.

Третье. Путлер создает противоречия среди национальных меньшинств контролируемой им территории. Иногда он использует принцип “Разделяй и властвуй”. Это происходит в случае с башкирами и татарами (дискурс о национальной идентичности и статусе татарского языка) или, например, в случае с чеченцами и ингушами (дискурс о границах между Чечней и Ингушетией). Иногда Путлер использует принцип “Объединяй и управляй”. Такой механизм реализуется относительно народов эрзя и мокша, которых объединили в единый этнос “мордва” с целью уничтожения эрзянского и мокшанского языков и создания искусственного “мордовского” языка, который является чужим и для эрзя, и для мокша. Здесь Путлер не первопроходец. Британская Империя, когда уходила с Индии, создала соответствующие конфликты в своей бывшей колонии.

Теперь давайте подумаем как минимизировать риски возможной гражданской войны на территории наших национальных республик – Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Марий Эл в связи с возможной будущей смутой в так называемой Российской Федерации.

Вначале простое допущение. Допустим у всех башкир, татар, удмуртов, чувашей, эрзя, мокша, марийцев, были бы мозги примерно как у меня. Что они сделали бы в этом случае? То же самое что и я – эмигрировали из РФ, подальше от мобилизации, либо следовали стратегии АВН (Активное Вооруженное Невмешательство). Т.е. никто не стал бы воевать за ГЛАВНОГО ВРАГА БАШКИРСКОЙ, ТАТАРСКОЙ, УДМУРТСКОЙ, ЧУВАШСКОЙ, ЭРЗЯНСКОЙ, МОКШАНСКОЙ, МАРИЙСКОЙ НАЦИЙ, СИДЯЩЕГО В КРЕМЛЕ И ШАНТАЖИРУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ. Они сделали бы все, чтобы не быть мобилизованными и не попасть на войну. Если б они попали на войну, то либо расстреляли бы своих командиров, либо сдались в плен ВСУ. Как результат боевые потери представителей НАЦИЙ ИДЕЛЬ-УРАЛА были бы минимальными. (Возможные потери в результате ядерного удара Путлером по Казани или Уфе в данной статье не рассматриваются.)

Однако, не все представители НАЦИЙ ИДЕЛЬ-УРАЛА имеют такие же мозги как у меня. Вообще индивидуальная изменчивость мозга перекрывает этническую, расовую, половую. Склонность к зомбификации также у всех разная. Поэтому они не ведут себя оптимальным для их наций образом.

В Башкортостане СТАВЛЕННИК ПУТЛЕРА активно мобилизует башкирское пушечное мясо и рассуждения о том, что “эти ребята получат в Украине боевой опыт и в будущем начнут воевать на стороне Четвертой Башкирской Республики” мне представляются несколько наивными. Необходимые навыки (в т.ч. навыки управления “байрактарами”) можно получить, проходя службу в турецкой армии, тихо, не отсвечивая, следуя стратегии АВН, и не принимая участия в войне на стороне ВРАГА БАШКИРСКОЙ НАЦИИ.

Путлер – это наш общий враг. Это враг УКРАИНСКОЙ НАЦИИ. Это враг БАШКИРСКОЙ НАЦИИ. Это враг ТАТАРСКОЙ НАЦИИ. Это враг ЧУВАШСКОЙ НАЦИИ. Это враг УДМУРТСКОЙ НАЦИИ. Это враг МАРИЙСКОЙ НАЦИИ. Это враг НАЦИИ ЭРЗЯ. Это враг НАЦИИ МОКША. Вы не поверите, но Путлер – также и враг РУССКОЙ НАЦИИ. Это станет очевидным для большинства русских после окончания путлеровского политического режима. Но исследование влияния Путлера на русскую НАЦИЮ – не предмет этой статьи. Эта статья о нас, НАЦИЯХ ИДЕЛЬ-УРАЛА и о том, как минимизировать риски гражданской войны на нашей территории.

Давайте теперь перейдем к ответу на вопрос, поставленный в названии статьи и подумаем о том, как можно минимизировать риски гражданской войны на наших землях.

Первое. Мне часто приходилось наблюдать как искусственным образом противопоставлялись Республика Башкортостан и Идель-Урал. Якобы Республика Башкортостан – это наша Родина, это башкирская Республика, детище Заки Валидова. А Идель-Урал – это что-то чужое, не наше, татарское. Как, башкирский либеральный националист и гражданин Республики Башкортостан, сообщаю следующее: Идель-Урал (если под ним понимать союз Башкортостана, Татарстана, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл) не является для меня неким чуждым образованием. Я – сторонник вхождения Башкортостана в союз национальных республик Идель-Урал, с выстраиванием горизонтальных связей между нашими республиками и совместным отстаиванием своих национальных прав.

Второе. Существует риск ликвидации национальных республик Путлером. Что делать если Путлер ликвидирует национальные республики внутри РФ? Российская Федерация уже признана террористическим государством. Соответственно, любые законодательные инициативы Путлера после признания Российской Федерации террористическим государством теряют свою силу. Поэтому в этом случае после окончания путлеровского политического режима необходимо обратиться в международные инстанции с просьбой восстановить национальные республики внутри РФ и их суверенитет. В случае необходимости обеспечения безопасности башкирского, татарского, чувашского, марийского, удмуртского, эрзя, мокша народов от фашиствующих мародеров необходимо попросить международные инстанции о размещении миротворческих воинских контингентов по периметру границ Идель-Урала.

Третье. Существует башкиро-татарский дискурс, который требует прояснения. Вкратце суть башкиро-татарского дискурса сводится к спорам о том, какая идентичность (татарская или башкирская) должна быть у тех или иных лиц, а также к вопросу о признании татарского языка государственным языком в Республике Башкортостан. Также в крайне редких случаях звучат призывы о присоединении территорий Западного Башкортостана к Татарстану и, наоборот, территорий Восточного Татарстана к Башкортостану. На бытовом уровне и уровне самих башкирского и татарского народов конфликта нет. По данному вопросу, позвольте мне, как активному участнику дискуссий в рамках башкиро-татарского дискурса, представить ряд предложений:

1)Я, как башкирский либеральный националист, считаю что каждый человек сам вправе решать какая у него национальная идентичность. Человек имеет право быть башкиром. Человек имеет право быть татаром. Человек имеет право быть и башкиром, и татаром одновременно. Человек имеет право быть башкиром по происхождению, но татаром по языку. Человек имеет право не быть ни татаром, ни башкиром. Человек имеет право быть татаром в Татарстане и становиться башкиром при въезде в Башкортостан. Человек имеет право вообще не иметь никакой национальной идентичности. Человек  имеет право иметь родовую идентичность, но не иметь национальной идентичности. Человек имеет  право иметь и родовую, и национальную идентичность одновременно. Например, Ралиф Сафин – представитель рода Кыргыз, может иметь родовую идентичность Кыргыз, по языку считать себя  татаром, но понимать что он потомок одного из западных башкирских родов. При этом язык Ралифа  Сафина существенно отличается от языка кыргызов Кыргызстана, хотя данный факт не означает что  Ралиф Сафин не имеет права иметь кыргызскую национальную идентичность. И вообще язык  косвенно связан с идентичностью. Пример русскоязычных украинцев яростно воюющих за Украину – наглядный пример этому. Как Вы, надеюсь, поняли я за полный либерализм в данном вопросе. 

Собственная национальная идентичность – это личное дело каждого отдельного человека, это не  дело государства, это не дело Путлера или Тишкова, Рахимова или Шаймиева. Национальную  идентичность нельзя навязать. Если человек внутренне сопротивляется какой-то национальной  идентичности, он не станет тем, кого из него хотят “слепить”. С языком немного по-другому. Языки  коренных народов так называемой Российской Федерации методично и успешно уничтожают. И после  уничтожения этих языков, в следующих поколениях уничтожают уже и идентичность. И в том числе в  этом причина того что русские составляют 80% населения так называемой Российской Федерации.  Пример карелов в Карелии наглядно демонстрирует это.

2)На Западе Республики Башкортостан необходимо “узаконить” (в качестве языка межнационального  общения либо регионального языка ряда районов) татарский язык и западный диалект башкирского  языка одновременно, совместно с “узаконенными” государственным башкирским и русским языками.

Для чего надо это сделать? Для снижения потенциальной конфликтности. Если человек имеет  татарскую идентичность и считает свой язык татарским, он должен иметь возможность учиться на  татарском языке, иметь доступ к татароязычным ресурсам и т.д. Если человек считает себя западным  башкиром, то аналогичным образом он должен иметь возможность учиться на западном диалекте  башкирского языка, иметь доступ к ресурсам на западном диалекте башкирского языка. Близость  татарского и западного диалекта башкирского языка не должна вводить в заблуждение. 

Национальная идентичность не всегда базируется на языке. Вспомним еще раз про пример  русскоязычных украинцев, воюющих за Украину. Тот факт, что большевики назвали язык западных  башкир “татарским” не означает, что это язык только лиц с татарской идентичностью. Западные  башкиры имеют право на существование и признание своего языка в качестве западного диалекта  башкирского языка. 

3)Необходимо всем республикам Идель-Урала взаимно признать субъектность и территориальную  целостность друг друга, и далее заключить договора о дружбе и сотрудничестве. В случае если  представители Республики Татарстан не захотят признать Республику Башкортостан в ее нынешних  границах, необходимо подписать мораторий на сто лет на обсуждение границ между республиками. 

Башкиры не должны ожидать подлого удара ножом в спину от татарского брата в напряженный период  становления государственности республик Идель-Урала. Татары также должны быть уверены, что  Восточный Татарстан не уйдет в состав Башкортостана и не создаст проблем в будущем. Я  рассматриваю Башкортостан как свою Родину, Родину южных, восточных, северных и части западных  башкир и татар. Татарстан я рассматриваю как Родину татар и западных башкир. Нет никакого смысла  пытаться перекраивать границы. После падения путлеровского политического режима надо будет  строить новую жизнь на основе ценностей Западной Цивилизации и наши будущие поколения, после  окончания моратория на сто лет на обсуждение границ смогут без проблем, мирно решить любые  вопросы.

В случае наличия каких-либо неотрегулированных вопросов в части границ внутри Республики  Мордовия предлагается подписать мораторий на сто лет на обсуждение границ внутри Республики  Мордовия (т.е. где условно территория Эрзя, где территория Мокша), либо совместно решить, что  границы не нужны, а соответствующее население будет получать удовлетворение своих культурных,  языковых и прочих потребностей согласно численности соответствующего населения в  соответствующих населенных пунктах.

4)Всем республикам Идель-Урала необходимо также взаимно признать субъектность и  территориальную целостность Уральской Республики, Сибирской Республики, Дальневосточной  Республики, Нижегородской Республики и т.д. (в случае если они возникнут), подписать с ними  договора о дружбе и сотрудничестве, установить горизонтальные связи. Я, как башкирский либеральный националист, позитивно отношусь к идее “добавить этничности” к соответствующим республикам, т.е. я поддерживаю идею наименования соответствующих республик как Русская Уральская Республика, Русская Сибирская Республика, Русская Дальневосточная Республика, Русская Нижегородская Республика и т.д. Мне как башкирскому националисту такой подход выгоден т.к. в этом случае не будет притязаний на мою Родину Башкортостан. Другими словами, мой народ в результате будет с меньшей вероятностью ликвидирован по причине русификации и ассимиляции. У каждого народа внутри общего дома – Федерации есть своя квартира. У русских, так как русских много, таких квартир много – Русская Уральская Республика, Русская Сибирская Республика, и т.д. Русские не идут в чужой монастырь со своим законом, мы не идем к ним со своим. Русские не выступают в качестве старшего брата, эволюционно переживают свой имперофашизм и постепенно становятся на

территориях соответствующих Русских Республик нормальной европейской русской нацией.

5)Для русского населения нерусских республик Идель-Урала создаются все условия для нормальной жизни, в том числе вводится мораторий на сто лет на отмену статуса русского языка как государственного в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, Чувашии. При этом республики Идель-Урала имеют возможность проводить свою демографическую политику, в т.ч. стимулировать приезд башкирского населения из Русской Уральской Республики в Башкортостан, татарского населения в Татарстан, вводить ограничения на постоянное место жительство в своих республиках приехавшим лицам некоренной национальности, если их численное превосходство ведет к утрате коренными национальностями их языка, идентичности и т.д.

Таким образом, базируясь на принципах дружелюбия, понимания желаний соседей, осознавая всю пагубность имперофашизма и путлеровского политического режима, можно постараться выработать ряд мер, снижающих вероятность гражданской войны на территории Идель-Урала.