Башкирская Политическая Нация О нас

О БашНацПолите, Айрате Дильмухаметове и Кармаскалинской четверке говорили в ОБСЕ

На состоявшейся в Варшаве Конференции человеческого измерения ОБСЕ состоялось мероприятие, посвященное проблемам российского империализма и правам угнетаемых им народов.

Выступавшая на нем татарка из Башкортостана Лейла Латыпова осветила политику неоколониализма Кремля по отношению к татарскому и башкирскому народам (начиная с 26-й минуты). В том числе она рассказала о репрессиях в отношении Айрата Дильмухаметова, Кармаскалинском деле где сейчас судят членов организации “Башкорт” и других известных узников двух республик, указав на то, что мировое сообщество должно знать их имена и помнить о них.

Также Лейла Латыпова рассказала о деятельности Башкирского Национального Политического Центра и продвигаемом им проекте инклюзивной башкирской политической нации, которая будет включать в себя патриотов республики из числа всех проживающих в ней народов.

Мероприятие было поддержано Хельсинской комиссией, являющейся агентством правительства США по правам человека и проблемам безопасности.

Таким образом, проблемы деколонизации и повестка башкирского национального движения все чаще обсуждаются на серьезных международных площадках. В данном случае хотим поблагодарить за это нашу землячку Лейлу Латыпову.