Башкирская Политическая Нация Избранное

Принципы Башкирской Политической Нации

1. Что такое Башкирская Политическая Нация?

Почему политическая и чем отличается от обычной?

Когда раньше говорили башкирская нация, всегда имели в виду башкирский народ, этнических башкир. Тех, у кого есть предки башкиры, башкирский род, для кого башкирские язык и культура свои.

Это основа Республики БАШКОРТостан. Но в Республике живут не только они, но и другие НАРОДЫ – русские, татары, марийцы, удмурты, другие. Поэтому, чтобы эта Республика стала сплоченной, сохранилась как Республика и возродилась как Республика, нужно, чтобы у нее появилась Единая Политическая Нация.

Башкирская, потому что Республика БАШКОРТостан, но состоящая не только из этнических башкир, но и всех граждан из самых разных народов. Граждан не просто по паспорту, а по гражданскому духу. И такая Нация в Республике должна быть только одна.

“Бер Республика – Бер милләт!” (“Одна Республика – Одна Нация”) – это лозунг НОВОГО, ПОЛИТИЧЕСКОГО БАШКИРСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. Его идею сформулировал Айрат Дильмухаметов, но сегодня ее поддерживают “Патриоты Башкортостана” и наш Башкирский Национально-Политический Центр (БашНацПолит). Верим, что в скором будущем он станет объединяющим для всего Башкирского Национального Движения.

Поэтому теперь будем отличать башкирский народ и остальные народы Республики и ее Башкирскую Политическую Нацию, состоящую из всех настоящих граждан.

2. Башкирские татары и антибашкирские татары

Руслан Нуртдинов поддержал здоровый башкирский национализм. Рәхмәт һиңә Руслан!

Но еще важнее, что он себя назвал башкирским татарином. Потому что без башкирских татар, башкирских русских, башкирских граждан и патриотов других национальностей Башкирскую Политическую Нацию мы не создадим.А мы стремимся именно к созданию Башкирской Политической Нации. И поэтому нуждаемся в башкирских татарах.

Это не просто слова. Кто такие башкирские татары мы видим, когда сталкиваемся с антибашкирскими татарами. Такие пришли к Руслану Нуртдинову с комментариями — Алдан Касимов, Ринат Гюль, Ильнар Гарифулин и им подобные. И стали убеждать Руслана не заблуждать татар и защищать их интересы.

Заблуждаются они сами! С появлением Башкирской Политической Нации в Башкортостане уже нет «просто татар». Есть башкирские татары, входящие в Башкирскую Политическую Нацию. И есть ее враги — антибашкирские татары.

Почему враги? Потому что, лозунг Башкирской Политической Нации и башкирских татар — это «Бер Республика – Бер милләт!», «Одна Республика — Одна Нация». Лозунг антибашкирских татар «Бер милләт — Ике Республика», «Одна Нация — Две Республики». То есть вместо единой нации Башкортостана, другая нация, которой принадлежит не только Татарстан, но и Башкортостан.

Башкирские татары это те, кто этого не хотят. Те, для кого столица не Казань, а Уфа. Уфа как столица Башкортостана, а не «татарская Уфимская губерния», о которой тоскуют враги Башкирской Политической Нации. И поэтому у башкирских татар и антибашкирских татар в Башкортостане не могут быть единые интересы. Интересы первых — с Республикой и Башкирской Политической Нацией, интересы вторых враждебные им.

Башкирским татарам Башкирская Политическая Нация должна создать все условия развития и жизни как татарам. Нападки на татарский народ должны быть прекращены. Если кто-то узнал свое шәжәрә и стал считать себя северо-западным башкиром или кто-то хочет считать себя мишарином, это его дело. Но тем, кто считает быть татарином, ни в коем случае нельзя мешать. Наоборот, надо создать условия, чтобы у башкирских татар были свои учебники, свои школы, свои театры, свои певцы. Чтобы они не смотрели на Казань.

Татары как народ, русские как народ, другие крупные народы в Башкирской Республике обязательно должны быть признаны и представлены. При условии, что это башкирские татары, башкирские русские и другие части Башкирской Политической Нации.

Руслана Нуртдинова считаем голосом и символом именно таких башкирских татар, одним из лидеров Башкирской Политической Нации!

3. Башкиры этнические и политические

В Башкортостане татары могут быть башкирскими или антибашкирскими. Это же касается и русских, и других народов, живущих в Башкортостане. Представители которых могут или входить в Башкирскую Политическую Нацию или быть ее противниками.

Но самое-то интересное, что это же касается и башкир. Потому, что мало быть этническим башкиром, чтобы быть частью Башкирской Политической Нации. Даже необязательно, потому что может получиться, что им будет башкирский русский или башкирский татарин, причем, не отказываясь от своей национальности. А этнический башкир может оказаться ее противником.

Чтобы быть этническим башкиром, достаточно им родиться и не отказываться от своей национальности. Но, чтобы быть политическим башкиром, частью Башкирской Политической Нации, им надо стать. Но можно, наоборот, этническому башкиру стать врагом Башкирской Политической Нации.

Например, верные башкирцы на службе у российской имперской власти. Готовые работать на нее против Башкирского Национального Движения, бороться с башкирскими патриотами и националистами. Если завтра Кремль ликвидирует Республику Башкортостан и создаст вместо нее Южноуральский край, они и в этом поддержат его, будут бороться против защитников Республики.

Или люди с бредовыми идеями, называющие Республику резервацией для башкир. Призывающие упразднить ее и создать новый федеральный округ, чтобы восстановить Исторический Башкортостан.

Или башкиры-хизбуттахрировцы и им подобные, говорящие, что не нужен Башкортостан, не нужно национальное знамя, а пусть будет один Халифат.

Башкиры ли они? По национальности да, этого у них никто не может отобрать. Но в политическом отношении это не башкиры, а национал-предатели, противники Башкирской Политической Нации. В отличие от башкирского русского, башкирского татарина, башкирского чуваша, еврея или немца – патриота Республики и башкирского политического националиста.

Так что, никакой дискриминации по этническому принципу тут нет. “Одна Республика – Одна Нация” обязывает не только этнических небашкир, но и самих этнических башкир. Которым из “коренного населения” нужно будет превратиться в ее авангард.

4. Нация, республика, гражданство. Новое вотчинное право

Некоторые думают, что проект Башкирской Политической Нации это какие-то мечты. Как этого можно добиться, если людей не заставишь себя считать кем-то?

Конечно же, мы не говорим, что это возможно при нынешней системе. Чтобы появилась новая Политическая Нация, нужно будет, чтобы появилась новая Республика. Как это и говорил предложивший их Айрат Дильмухаметов, называвший ее Четвертой Республикой. Первая, самая главная для нас – Валидовская. Вторая, та, которую оставили вместо нее – Башкирская АССР. Третья – рахимовский Башкортостан, который по инерции доживает свой срок, как и все российские недореспублики. А Четвертую должна будет создать рожденная в борьбе за нее Башкирская Политическая Нация. Которая предложит договор Четвертой Российской Республике. Но об этом и вообще о Федерализме поговорим отдельно.

В этой новой Башкирской республике Башкирская Политическая Нация официально будет единственным источником власти. Конечно, чтобы воспитать ее по-настоящему, потребуются десятилетия. И не только в головах небашкир, но и в головах самих башкир. Но официально ее надо будет создать вместе с новой Башкирской Республикой, в результате будущей Башкирской Революции. Одновременно с будущей Российской Революцией. Как это будет сделано?

Кроме конституционных документов нам с федерализмом и суверенитетом республик нужно будет возродить Гражданство. У республик было право на свое гражданство в 90-е годы, причем, в соответствии с российским законом. У граждан Татарстана был свой вкладыш в паспорт. Это право надо будет вернуть и наполнить реальным содержанием. Чтобы гражданство не сводилось к вкладышу в паспорт. Гражданство должно давать права и обязанности. И все вместе граждане являются Нацией, которой принадлежит Республика.

Но если это так, вступая в гражданство Республики, гражданин должен приносить Присягу на верность ей и ее Нации. По желанию указывая, что он или она делают это как сын или дочь своего народа. Или не указывая это. Но четко указывая, что он или она вступает в ряды Башкирской Политической Нации и будет верным Башкирской Республике. И признает ее Конституцию и законы.

Только те, кто сделают это и станут гражданами. Только они смогут формировать республиканские органы власти и республиканские партии. Не желающие это делать как российские граждане могут просто жить в Республике. Могут участвовать в общероссийских выборах, проходящих на ее территории. Но в республиканских выборах и в республиканских органах смогут участвовать только граждане Республики, которые принесли ей присягу на верность. А если человек начнет грубо эту присягу нарушать и бороться против Республики и Нации, он может быть этого гражданства лишен.

Так на новом витке истории и в новой форме мы возродим и вотчинное право. И как писал Айрат Дильмухаметов башкирский народ дарует его всем гражданам Республики. Но только настоящим гражданам. И поэтому условием этого вотчинного права будет не столько происхождение, сколько республиканский патриотизм. Патриоты и граждане Республики станут ее новыми вотчинниками, а неграждане – новыми припущенниками. Так на практике и сможет возникнуть Башкирская Политическая Нация, в которую никого не будут загонять насильно.