Полемика

Мнение Башкирского национальнного политического центра о проекте Идель-Урал


В свете последних событий произошедших в стране, все чаще поднимаются темы будущего распада России на отдельные субъекты и возможные варианты его будущего переустройства.
Один из такие проектов будущего переустройства части поволжских и уральских территорий называется “Идель-Урал”.
Проект “Идель-Урал” имеет давнюю историю.
Впервые его предложили и начали продвигать после революции 1917 года татарские идеологи.
Он должен был включить в себя Казанскую, Уфимскую и Оренбургскую губернии полностью, а также некоторые уезды и волости с преобладающим татарским населением соседних Пермской, Самарской, Симбирской и Вятской губерний.
Тогда, Башкирское национальное движение во главе с Заки Валиди эту идею не поддержало и сделало ставку на создание своей отдельной национальной республики Башкурдистан. Основная причина неприятия Идель-Урала, это то, что идеологи этого проекта хотели включить башкирский народ в состав татарской нации.
С тех пор прошло более ста лет, но идея Идель-Урала живёт в умах некоторых современных политических деятелей.
Так, недавно татарский политический деятель Рафис Кашапов высказался в одном из интервью, что их проект “Свободный Идель-Урал” ставит перед собой цель объединить все поволжские республики и выйти к границам Казахстана, чтобы тем самым получить внешние границы для укрепления своей независимости.
Башкирский Национальный Политический Центр хочет разъяснить свою позицию по этому вопросу.
Если мы хотим мирного и добропорядочного сосуществования друг с другом, то в первую очередь мы должны признавать друг друга как государства в их признанных границах, и как исторически сложившиеся народы.
Именно поэтому мы против различных разговоров, что татарского народа не существует, что они не являются потомками ордынцев и т.д. Мы считаем, что каждый народ сам должен внутри себя разобраться какая у него идентичность. Если человек себя считает представителем того или иного народа, никто не имеет права его в этом переубеждать и навязывать другую идентичность.
И мы ожидаем взаимности от наших партнёров по таким чувствительным вопросам.
Не смотря на то, что некоторые башкирские деятели предъявляют претензии на Актанышевский и Мензелинский районы Республики Татарстан, мы выступаем против этого.
Но мы хотим подчеркнуть, что если татарские деятели хотят иметь с нами стратегически-партнерские отношения, им необходимо принять во внимание, что у всего Башкирского национального движения, при всех разногласиях по тем или иным вопросам, есть некоторые консенсусные общие точки, где их взгляды едины.
И даже если допустить, что например Башкирский Национальный Политический Центр завтра пойдет против этого консенсуса в пользу того, чтобы заручиться поддержкой авторитетных татарских лидеров или других международных партнёров, он добьется только одного, полной делигимитизации в глазах всего Башкирского национального движения.
К этим единым вопросам относятся такие вопросы как целостность Башкортостана, недопустимость третьего государственного языка (хотя как вариант этого решения мы предлагаем признание северо-западного диалекта башкирского языка равноправным ныне существующему государственному башкирскому языку).
И ещё один пункт, по которому у башкир сложился исторический консенсус, это не принятие проекта Идель-Урал.
Помимо исторически сложившегося неприятия этого проекта, о котором мы написали выше, сегодня, недальновидная политика таких татарских деятелей как Ильнар Гарифуллин, Ильнур Ярхамов, Дамир Исхаков, ставят под сомнения такие конценсусные общие точки, как территориальная целостность Республики Башкортостан и государственный язык республики. Все это показывает, что и третий пункт (Идель-Урал) связан с первыми двумя. Мы не можем принять проект Идель-Урал потому, что знаем, что при допустимой реализации этого проекта, притязания со стороны татарских политических деятелей на территориальную целостность Башкортостана и третьего государственного языка, только усилятся.
Никто не может дать гарантий, что после того как конфедерация Идель-Урал со временем распадётся, от территории Башкортостана не будут отторгнуты те ее районы, на которые некоторые татарские идеологи сегодня имеют притязания.
Если бы не эти многократные и многолетние притязания, то возможно спустя более ста лет, башкиры по другому взглянули бы на проект Идель-Урал.
Опрос, поставленный на авторском канале Руслана Габбасова “Тот самый из Башкорт” по принятию или не принятию башкирами проекта Идель-Урал показывает, что башкиры против этого проекта.
Это наша твердая позиция и по ней не может быть никаких уступок.