Башкирская Политическая Нация

Разъяснение БашНацПолита о принципах взаимоотношений с союзниками

Башкирский Национальный Политический Центр (БНПЦ), реагируя на задаваемые вопросы, разъясняет свою позицию о принципах взаимодействия с уже имеющимися и потенциальными союзниками на тех или иных международных площадках.

БНПЦ считает возможным относиться как к союзникам к любым силам, разделяющим цели ликвидации тиранического путинского режима и преобразования пространства нынешней “РФ” на принципах свободы, права и самоопределения наций.

Поэтому мы участвовали в деятельности как тех площадок, где эти идеи обсуждались уже много лет вроде Форума Свободной России, так и новых площадок с аналогичными установками вроде Форума Народов Свободной России, а также присоединились к платформе Лиги Свободных Наций, как ранее поддержали платформу Самоопределение Народов России.

Участвуя в деятельности всех подобных площадок мы исходим из непреложного для нас постулата – будущий Башкортостан должен быть суверенной и неделимой территорией единой башкирской политической нации, представленной башкирской национальной властью, инкубатором которой себя видит БНПЦ. Принципы, на которых должен быть устроен такой Башкортостан:

  1. Фактический контроль над территорией Башкортостана башкирской национально-политической властью;
  2. Территориальная целостность в границах Республики Башкортостан, существовавших на момент подписания ей договора с РФ в 1994 году;
  3. Национальное гражданство и единство политической нации граждан Башкортостана;
  4. Официальное двуязычие и фактическое трехязычие (с учетом признания равноправными юго-восточной и северо-западной версий башкирского языка) на уровне Республики при признании официального статуса других языков в местах компактного проживания их носителей.

Достижение вышеуказанных целей является для БНПЦ безусловным приоритетом, отталкиваясь от которого мы готовы обсуждать международно-правовой статус будущего Башкортостана со всеми, кто эти принципы признает и всеми, от кого может зависеть определение этого статуса.

При этом мы понимаем, что определение этого статуса будет зависеть от многих факторов как международной, так и российской или пост-российской политики, в связи с чем воздерживаемся от безапелляционных вердиктов по этим вопросам и понимаем, что их придется обсуждать всем заинтересованным сторонам. Однако мы это в любом случае будем делать, исходя из наших главных принципов и приоритетов.