Башкирская Политическая Нация

Татарский народ и Башкирская Политическая Нация

Мы уже писали, что Башкирская политическая нация, которая является закономерным итогом будущего Свободного Башкортостана, будет состоять из представителей всех народов, проживающих в республике.

Конечно, это относится и к одному из самых крупных народов Башкортостана – татарам.

Это многочисленная, образованная и очень активная часть граждан республики всегда ярко участвовала в ее политической жизни.

Недопонимания и разногласия между башкирским и татарским народами возникали из-за отсутствия желания слышать друг друга. Искусственно разжигаемая вражда между двумя братскими народами обильно подпитывалась кремлёвским кураторами, которые действуют по методичке Дугина. Конечно, даже у двух братских народов, которые прекрасно понимают друг друга без переводчиков, есть свои этнические интересы. Но общие интересы мирного сосуществования должны стоять выше. Особенно, примером и уроком для татар и башкир должны стать русско-украинские отношения, которые вылились в кровопролитие двух близкородственных народов.

Проблема татар Башкортостана заключалась в том, что они чувствовали себя, как они говорят, людьми второго сорта. Их этнические интересы и требования игнорировались башкирскими властями. В последние годы, при главе Хабирове раскол ещё больше усилился. Основными требованиями татарского населения Башкортостана были: язык, образование и участие в политической жизни республики.

Мы, гарантируем всё это татарам в полной мере!

Но оговоримся сразу, что необоснованные требования придания татарскому языку третьего государственного языка республики мы отвергаем.

Татарский народ реализовал свое международное право на самоопределение на территории Республики Татарстан, где татарский язык является государственным. В Башкортостане таким правом воспользовался башкирский народ, где башкирский язык также является государственным языком.

На этом вопрос закрыт.

Но мы обещаем, что в местах компактного проживания татарского народа, обучение начиная с детского сада и заканчивая национальным университетом, будет идти на татарском языке. Полное развитие татарской культуры, искусства, книжного производства гарантируется. Из республиканского бюджета будут выделяться пропорционально количеству татарского населения гранты на удовлетворение всех культурных и языковых потребностей. В сетке государственного телевидения будет достаточно эфирного времени на освещение татарских передач. 

Никто не будет насильно записывать татар в башкиры. У каждого человека есть право добровольно выбрать и указать свою национальность.

Участие республиканских татарских политических партий в жизни республики гарантируется.

Но, надо оговориться касательно последнего тезиса. Такое будет возможно только после того, как желающие участвовать в политической жизни Башкортостана представители татарского народа принесут присягу на верность Республике и ее Конституции.

Нам всем нужен сильный, процветающий и стабильный Башкортостан, и Башкирская политическая нация – это ключ к такой республике!