Башкирская Политическая Нация

Башкирский проект в большом международном проекте

События последних месяцев на 100% показали правоту того формата нового политического башкирского национализма, который впервые сформулировал Айрат Дильмухаметов, и который продвигает БашНацПолит.

Как видно, узкоэтнический политически-близорукий башкирский национализм вообще перспектив не имеет.

Во-первых, мы это видим на примере того, сколько ваты сейчас оказалось среди башкир. Не просто среди русских в Башкортостане или обрусевших манкуртов, но и среди тех башкир, которые топят за шежере, северо-западный диалект, исторические земли и т.п.

Это показывает, что этническое самосознание еще не означает национальное самосознание, потому что все эти люди легко могут выступить против национального проекта и национальных интересов башкир, на стороне их главного врага. То есть, это верные башкирцы империи, а не политические башкорты.

Во-вторых, как показали события в Казахстане, даже если бы у нас была прямая граница с ним, которую некоторые считают панацеей, это само по себе не решило бы наших проблем. Что дает прямая граница с Казахстаном, чьи власти зовут в страну войска ОДКБ для подавления национального восстания? Или что дает граница с таким Казахстаном, чьи власти завтра могут позвать для этого войска Китая?

Поэтому трижды прав Айрат Дильмухаметов, который увязывал башкирский проект с победой национально-демократических проектов на постсоветском пространстве и преобразованием пространства самой России.

И сегодня очевидно, что такой проект может и должен быть только международным, и что в его рамках национально-демократические проекты должны опираться на международную поддержку. Вопрос переустройства России, ее депутинизации, деимпериализации и демилитаризации, становится международным вопросом, и настоящий башкирский национально-политический проект может быть реализован только как часть этого международного проекта.

Но, конечно, никто не сделает нашу работу за нас. Свой национальный проект мы должны сформировать сами, как это сделали грузины при Саакашвили и украинцы в результате Майдана. И уже тогда мы сможем рассчитывать на международную поддержку в его реализации.

А для этого уже сегодня политическим башкирам нужно оказаться на правильной стороне истории. Поэтому одновременно с депутинизацией и деимпериализацией России требуется деватизация сознания башкир, вытравливание из них рабского духа верных башкирцев.