Башкирская Политическая Нация

Третий госязык и северо-западный диалект

Мы уже приводили подробное разъяснение Айрата Дильмухаметова по теме третьего государственного языка, которым закрывается этот вопрос. Настоятельно рекомендуем посмотреть его всем, кого волнует эта тема и кто этого до сих пор не сделал.

Наряду с этим иногда приходится читать комментарии с искажением нашей позиции по северо-западному диалекту, где утверждается, что Руслан Габбасов его не признает. Такого никогда не было, речь всегда шла о том, что он есть, но что в таком виде, в каком его использует власть с помощью провластных общественников, никакого эффекта это не дает. О северо-западном диалекте вспоминают перед очередной переписью и забывают после очередной переписи, разве не так?

Поэтому мы предлагаем решить как проблему северо-западного диалекта, так и проблему государственного языка радикально. А именно, признать государственным башкирский язык в двух его официальных версиях: юго-восточной и северо-западной. Так же как признаны две версии марийского языка: горная и луговая. Соответственно, в местах их компактного употребления можно будет использовать ту или иную версию. А в местах их пересечения можно будет использовать наработки башкирского ученого Тимура Мухтарова по использованию в обиходе понятных носителям как башкирского, так и татарского языков форм.

Одновременно, группа профессиональных башкирских учёных филологов начнет разрабатывать новый башкирских алфавит. В него внесут буквы, встречающиеся в словах северо-западного диалекта и отсутствующие в сегодняшнем литературном языке. Таким образом мы объединим раз и навсегда наш язык и дадим толчок для его нового развития. Сам же алфавит будет разработан на основе латиницы.

Такой подход сразу решит проблему не только северо-западных башкир, но и татароязычного населения, так как северо-западная версия башкирского языка практически ничем не отличается от татарского. Поэтому потребности татароязычного населения, как башкирской, так и татарской национальности будут полностью удовлетворены. Это позволит поставить точку на спекуляциях великотатарских шовинистов, которым важен не сам язык татарского населения, а его статус, чтобы превратить Башкортостан во второй Татарстан. Так же как и шовинистов русского мира волнует не сам русский язык в Украине, а его статус, чтобы подчинить ее России.

При этом признание северо-западной версии башкирского языка не будет означать отрицание татарского языка. Каждый сам сможет решать, считать себя башкиром или татарином по национальности и считать ли свой язык северо-западным башкирским или татарским. Что касается последнего, то гражданам Башкортостана татарской национальности, считающим свой язык татарским Республика должна будет тоже оказывать содействие в развитии своей культуры. И они, как это было указано раньше, будут представлены в Палате Народов как один из основных народов Башкортостана