Башкирская Политическая Нация Федерализм

Диалог с Русланом Габбасовым

Пообщались с башкирским националистом Русланом Габбасовым. Думаю это хороший вклад в сотрудничество русских националистов с национальными движениями коренных народов России.

Руслан Габбасов

1.Вы башкирский националист и при этом Вы вели диалог с русскими несистемными националистами на панели Форума Свободной России.
Сотрудничество башкирского национального движения с русским национализмом возможно?

Конечно возможно, если это не имперец, ошибочно считающий себя русским националистом. Мало того, такое сотрудничество необходимо.
Русские, как и другие народы этой империи всегда были закрепощены и являлись лишь безмолвным орудием для укрепления и расширения этого имперского государства.
Русский народ сегодня как никогда нуждается в своей субъектности и ему надо ее дать.
Русские республики вместо сегодняшних бесправных областей, вот что сегодня нужно русскому народу. И нам, представителям национальных движений других народов необходимо помочь им в этой благой цели.

2.Вы были одним из ключевых людей в запрещенной ныне организации “Башкрот”.
Довольно мало людей знают о ней.
Я предлагаю Вам поведать его историю.

Башкирская общественная организация “Башкорт” (БОО “Башкорт”) была создана в 2014 году командой башкирских националистов отколовшихся от другой национальной организации Башкирское правозащитное движение “Кук буре”.
В условиях централизации власти, сворачивания федерализма в стране, лишения всех достигнутых в 90-х годов договоренностей о суверенитете Республики Башкортостан,
БОО “Башкорт” защищала и отстаивала права и интересы башкирского народа, выступала за сохранение федеративных отношений, за сохранение Конституции 1993 года, критиковала российскую власть и ставленников Кремля в Башкортостане. Яростно противостояла этноциду и лингвоциду которая проводила российско-колониальная власть по отношению к башкирскому и другим народам Российской Федерации.
Не давала разграблять природные богатства республики.
Все это проявлялось в устраиваемых организацией акциях протеста, митингах, пикетах, собраниях. Проводила народные йыйыны (сходы) в районах республики где озвучивала все эти проблемы перед башкирским населением.
Вся это активная деятельность организации привела к тому, что российская власть руками прокуратуры Республики Башкортостан, Верховного суда Республики Башкортостан и республиканской власти в лице Хабирова запретила деятельность БОО “Башкорт” и признала ее экстремистской организацией.
На момент признания организация имела 18 филиалов по всей республике, более тысячи человек активных ее членов и десятки тысяч сочувствующих. В официальной группе организации в социальной сети “ВКонтакте” насчитывалось 60 тысяч подписчиков. То есть это говорит о многочисленной, хорошо структурированной организации с колоссальной поддержкой башкирского народа.
Естественно, такую организацию, которая одним своим призывом могла за несколько часов собрать несколько тысяч человек, власть боялась. Именно поэтому БОО “Башкорт” была признана экстремистской. В суде на нее навешали нелепые обвинения, а продажный суд вынес обвинительный вердикт.
Сейчас адвокаты БОО “Башкорт”, после того как прошли все инстанции в судах Российской Федерации, собираются подать в Европейский суд по правам человека.

3.Каковы традиции башкирского национального движения?
Кого из политических деятелей прошлого и настоящего Вы могли бы признавать авторитетом?

Башкиры все это помнят и из сделали соответствующие выводы. В следующий раз мы учтем все ошибки прошлых лет.
Если перечислять всех лидеров Башкирского национального движения то их много: Алдар Исякеев, Кусюм Тюлекеев, Кинзя Арасланов, Салават Юлаев, хан Карахакал, Заки Валиди, Юнус Бикбов и многие многие другие. Я не назвал даже малую часть.
Из современного Башкирского национального движения я бы выделил Марата Кульшарипова (председатель БНЦ “Урал”), Айрата Дильмухаметова (идеолог современного Башкирского национального движения), Фаиля Алсынова (первый председатель и лидер БОО “Башкорт”), Сагита Исмагилова (председатель организации “Патриоты Башкортостана”). Конечно и сегодня список только этими фамилиями не ограничивается. Их много, всех не перечислишь.

4.Какова ваша позиция по вопросу миграционной политики нынешнего руководства РФ?

Я за ограниченную миграционную политику. Если стране и нужны рабочие, то это должны быть профессионалы в своих отраслях. Помидорами торговать на рынках и наши люди могут.
Нет никакой необходимости завозить сюда десятки тысяч мигрантов, чтобы они работали на стройках или в других сферах промышленности. У нас есть свои рабочие. Надо лишь поднять зарплаты и предоставить улучшенные условия труда.
То, что сегодня происходит в миграционной политике, рано или поздно вызовет большой социальный взрыв.

5.Что Вы думаете о казахстанских событиях,которые произошли в начале января?

Я считаю, что это была самая настоящая революция.
Казахский народ устал от 30-летнего диктата одного клана. Двойное повышение цен на газ стал триггером произошедших событий.
Казахи молодцы, делали все грамотно, как по учебнику Ленина. У них хватило духу противостоять силовикам, пытавшихся их разогнать. После, развивая свой успех, перешли в наступление. Начали захватывать акиматы (администрации) городов, полицейские участки, аэропорты.
Но им не хватило политического лидера или единой политической организации которая бы руководила революцией.
Эта руководящая сила должна была на подконтрольных территориях создавать отряды дружин, которые бы навели порядок и пресекали бы марадерство. Также, эта руководящая сила должна была в первые дни, когда Токаев был в растерянности и шел на уступки (снизил до прежнего уровня цены на газ, распустил правительство, сместил Назарбаева с поста главы Совбеза) предьявить свои требования, озвучить свою программу политических реформ населению Казахстана и начать переговоры с Токаевым. Так как все крупные города были охвачены протестами, кроме столицы Казахстана Нур-Султана, то необходимо было либо поднимать столицу ведя там агитацию, либо идти походом на нее. Потому что у кого столица, у того и власть.
Но в любом случае, хоть революция и провалилась, она принесла свои плоды. Назарбаев смещен с политического поля Казахстана, Токаев обещает крупные политические и экономические перемены. А казахский народ, не смотря на жертвы, понял, что они могут. И в будущем, если Токаев не вынесет уроки из произошедших событий, это понимание может сыграть им большую пользу.

6.Следили ли Вы за протестами в первой половине 2021 года,которые начались после вынесения приговора Алексею Навальному?
Почему не получилось осуществить демонтаж режима Путина?

Не только следил, но и принимал непосредственное участие в акциях протеста.
Я думаю, что осуществить демонтаж режима Путина не входило в план сторонников Навального. Демонтаж режима не осуществляется гулянием по городу выкрикивая кричалки и размахивая шариками. Украинцы всем нам показали как смещается режим. Надо выходить один раз и до конца. Но даже если бы лидеры этих протестов пошли на это, все равно я думаю ничего не вышло бы.
Посмотрите на континент вышедших на те протесты, это либеральная интеллигенция, студенты и школьники.
Для противостояния с силовиками студентов и школьников недостаточно. Для этого должна быть подготовленная к противостоянию с Росгвардией и ОМОНом в условиях города сила. В Украине такая сила была – это украинские националисты.
Либо, на улицы должны были выйти взрослые парни и мужики, как это было в Казахстане.
Ничего такого не было, и поэтому он и назывался ПРОТЕСТ, а не демонтаж режима.

7.События подобные казахстанским возможны в РФ?

В ближайшей перспективе думаю, что нет. Режим сегодня укрепился, оппозиция разгромлена и закатана в асфальт.
Все более-менее серьезные независимые организации запрещены, оппозиционные лидеры либо посажены, либо убиты, либо находятся в иммиграции.

Но это не говорит, что не надо ничего делать. Те, кто сейчас остался ещё в России, должны самоорганизовываться в любые легальные сообщества, повышать политическую грамотность, чтобы знать и понимать что делать когда наступит час Х.
Те, кто находится в иммиграции, должны выходить на мировую общественность, озвучивать творящееся беззаконие в России и политически просвещать российский народ.

8.У современного русского населения Российской Федерации, в силу многих обстоятельств, сложилась проблема идентичности.Советская традиция не вытеснена до конца.А более молодое поколение русских ,в массе своей, редко удиляет внимание этому вопросу.
У современных башкир что-то подобное наблюдается?

Я считаю, что русский народ созрел для того, чтобы четко осознавать свою национальную идентичность. И уж точно среди молодежи нет бзиков по советскому прошлому. Они его не помнят и не знают. Многие активные сегодня русские националисты родились уже при Российской Федерации. Советскостью страдают только более взрослое поколение, которое постепенно сходит с политической арены.
Но у русских есть большая проблема которая очень опасна, это имперцы. Эта часть русского общества может ввергнуть в будущем страну в большую кровавую мясорубку. Она не заинтересована в том, чтобы у русских были свои собственные республики, она заинтересована в сохранении империи, где русский народ будет лишён своей государственности. В имперской идеологии русский народ должен быть безсправным орудием для сохранения и расширения империи с подавлением всех других национальных сил.

9.Считаете ли вы,что правящие круги СССР пытались спекулировать на теме личности Салавата Юлаева?

Нет, я так не считаю. Салават Юлаев действительно для башкир является национальным героем.
Ещё в царские времена, когда после восстания Пугачева имя Салавата Юлаева было запрещено упоминать, о нем в народе передавались легенды, истории и т.д. Народная память его хранила.
Другой вопрос, почему именно Салават Юлаев стал национальным героем, ведь вместе с ним на стороне Пугачева воевало более 40 старшин башкирских родов и Салават Юлаев был лишь одним из них. А некоторые были и выше по званию в пугачевском войске.
Дело в том, что после поражения пугачевских войск императрица Екатерина II не стала вести военные действия против башкир карательными войсками, понимая, что придется воевать со всем народом. Она поступила хитро. Она сделала возвание к башкирским старшинам с предложением переходить на ее сторону и принести повинную, а взамен она всем объявляет полную амнистию с сохранением всех привилегий и прав. Все так и сделали. Кроме Салавата Юлаева.
Он отказался приносить повинную, отказался сдаваться и воевал со своим отрядом до конца. За это, когда схватили его и его отца, им вырвали ноздри, и отправили на вечную каторгу в крепость Рогервик, сегодня это Эстония. И за это он воспринимается в народе как герой который пострадал за весь башкирский народ.

10.Среди башкир большинство мусульмане.Нет ли сейчас в башкирской общественности голосов в сторону поддержки уйгурского народа в коммунистическом Китае?


У нас все башкиры мусульмане. Конечно мы переживаем за наших братьев уйгур и поддерживаем как можем. Но так как мы находимся очень далеко от них территориально, то можем поддерживать в основном морально.

Диалог с Русланом Габбасовым – Telegraph